ФИЛОЛИ (FILOLI gardens)

Сады ФИЛОЛИ  (Filili Gardens) недалеко от Сан-Франциско - одно из прекрайснейших мест на в Калифорнии.

В 1840 году земля, которой предстояло стать садами, принадлежала Мексике. Территория в 1800 акров была предназначена для выпаса скота. Этот участок и приобрел Mr. Bourn в 1915 году.
В 1840 году земля, которой предстояло стать садами, принадлежала Мексике.

(William Bowers Bourn) Борн старший был основателем богатства семьи и переехал из Нью-Йорка в Сан-Франциско в 1850 году. Он развивал свой бизнес в разных сферах: транспортировка грузов, торговля, сельское хозяйство, золотодобыча и газо - электрификация. В современном мире он считался бы успешным инвестиционным банкиром. Первый дом Борна старшего был в Сан-Франциско, где и родился в 1857 году его первенец сын William Bowers Bourn II. В возрасте 21 года Борн II после внезапной кончины своего отца принял на себя руководство семейного бизнеса. Вместе со своим двоюродным братом - горным инженером они продолжили разработку шахты по добыче золота и вскоре на глубине 517 метров натолкнулись на золотоносную жилу. В 1881 году Борн II женился на Агнес Муди (Agnes Moody) дочери хорошего друга его отца.

После разрушительного землетрясения 1906 года и последовавшим за ним пожаром в Сан-Франциско практически не осталось ни одного неразрушенного дома.
В 1915 году Борн купил 1800 акров земли на южном конце озера Crystal Springs для своей семьи и к 1917 году построил на ней дом в английском стиле.

садьбу строил известный в Сан-Франциско архитектор и давний друг семьи Уиллис Полк (Willis Polk). Поместье Борн решил назвать красивым, но никому не понятным словом Филоли. Расшифровку названия усадьбы какое-то время Борну удавалось хранить в тайне, но вскоре его компаньон Sam Eastman нашел ключ к этой загадке. Название поместья FILOLI образовалось благодаря соединению первых двух букв из ключевых слов девиза Борна : «FIght for a just cause; LOve your fellow man; LIve a good life.» Что в переводе означает «Сражайся за правое дело. Люби ближнего. Живи достойно”.

Усадьбу строил известный в Сан-Франциско архитектор Уиллис Полк
Дизайн и внешний вид дома напоминает английские загородные дома: кирпичные стены, шатровые крыши, мансардные окна с классическими карнизами и оконными рамами. Архитектор намеренно смешал разные стили строительства, чтобы дом получился величественным и одновременно уютным.

МАГНОЛИЯ

Найдите меня среди лепестков

Здание вмещает в себе 43 комнаты площадью 3400 кв.м. Внутри дом поражает как продуманностью интерьеров, так и функциональностью ряда решений 100-летней давности. Помещения для столового серебра и вин снабжены дверями - сейфами. Оборудование кухни — хоть сейчас в современную квартиру. Библиотека по ботанике и садоводству не декорация, члены общества Филоли могут пользоваться ей и заниматься в комнатах второго этажа.

Почитать историю на другом блоге:  Сады Филоли